Туйшоу - Толкающие руки

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail



Практика толкающих рук очень распространенный метод в китайском ушу, множество стилей использует эти методы для подготовки к бою.

Важные принципы в практике туйшоу:

Дянь (точка) – Точка контакта партнеров, в которой можно почувствовать силу противника, ее направление, дает представление о противнике в целом.

Чжи ли (направленная сила) – В точке контакта необходимо поддерживать усилие, направленное в центральную линию протвиника.

Цзе (секция) – Имеет отношение к отдельным частям тела и конечностям – «секциям», понимание того, как сила переходит между ними.

Се мянь (косая поверхность) – Принятие силы противника, раскладывая ее на меньшие составные.

Ган а ли (сила рычага) и Люсюань дэ юньён ( винтовое движение) – Применение большой силы с наименьшими затратами.

Гун фан хэ и (единство атаки и защиты) – Атака переходит в защиту, защита переходит в атаку, либо одновременная атака и защита

Шоу чжун, Юн чжун ( следить за центром, использование центра). Контроль центральной линии противника и его центра тяжести, одновременно не позволяя ему контролировать и атаковать наши центры.

Цюань шэнь чжи фа
(метод чувствование всего тела) – в движениях туйшоу используется сила всего тела, все конечности взаимосвязаны между собой.

Практика Туйшоу позволяет выработать навыки чувствования силы партнера. В боевой ситуации возникают моменты, когда руки противников находятся в контакте, поэтому есть возможность взять контроль над руками противника, его центром и телом в целом.

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека